当前位置: 旗帜网>>中央和国家机关行业协会商会党建>>党建工作

坚持问题导向和目标导向相统一
民政部社会组织服务中心党委扎实开展社会组织党建工作指导员工作

2020年11月04日15:28  来源:旗帜网
文字缩放:

为全面落实党中央要求,实现民政部业务主管社会组织(以下简称“部管社会组织”)党的组织和党的工作全覆盖,民政部于2017年启动向暂不具备组建条件的部管社会组织派驻党建工作指导员工作。三年来,根据部党组部署安排,社会组织服务中心党委(以下简称“中心党委”)坚持问题导向破解难点,把握目标导向力求实效,工作取得良好效果。

一、综合分析情况,确定工作原则。部党组高度重视党建工作指导员选派工作。于2017年5月召开党组会听取了有关情况汇报,决定从离退休党员干部中选派政治素质好、忠诚可靠、熟悉社会组织工作的同志担任党建工作指导员。同时,明确了派驻方式和补贴标准,由中心党委负责落实。一是考虑到退休党员干部的身体状况以及部管社会组织办公场所较为分散的实际情况,每名党建工作指导员本着就近就便的原则,负责指导1家部管社会组织党建工作;二是考虑到退休党员干部作为党建工作指导员,是发挥余热、继续为党工作的具体体现,不区分行政级别,统一按700元/月领取交通费、误餐费、通讯费等方面的适当补助,所需费用从中心党委工作经费中列支。

二、夯实工作基础,完善制度建设。中心党委结合实际建立“一提二核三对接”工作机制,扎实做好基础工作。一提:部管社会组织提出派驻申请。申请中承诺重视和加强党建工作,积极配合党建工作指导员开展工作,录用新员工时,同等条件下优先录用党员。二核:一是核查社会组织情况。二是与业务联系司局和相关单位核对信息。三对接:一是中心党委主动与离退休干部局对接,商定人选。二是中心党委、离退休干部局与拟派出的党建工作指导员对接,明确工作职责和纪律要求。三是拟派出的党建工作指导员与派驻单位主要负责人对接,建立指导关系。中心党委制定了《部管社会组织党建工作指导员工作手册》,为党建工作指导员开展工作提供指导和帮助。2017年12月,部党组会议审议通过了修订后的《部管社会组织党组织工作规则》,对派驻党建工作指导员作出了明确规定。2020年6月,中心党委制定《部管社会组织党建工作指导员工作规则》,对党建工作指导员的选派要求、主要职责、管理责任、补贴标准、考核评估、纪律要求等六方面内容进行细化,使党建工作指导员工作更加规范、有序、高效。

三、加强统筹安排,促进作用发挥。一是依托会议培训同步深化认识。邀请党建工作指导员与部管社会组织共同参加会议培训,同步领会精神明确方向、同步把握工作部署和任务要求、同步提高思想认识和能力水平,确保相关工作抓得紧、落得实、做得好。二是配发书籍资料同步学习提高。向部管社会组织和党建工作指导员同步配发学习书籍和材料,使党建工作指导员第一时间掌握最新理论、了解最新实践,进一步把握重点、落实要点、破解难点。三是结合述职评议同步考核评价。每年通过审查部管社会组织述职报告,同步考核党建工作指导员工作情况。四是召开座谈会议专题研究工作。每年至少召开一次党建工作指导员座谈会,汇报工作情况、交流经验做法、研究解决问题。五是灵活工作方式主动关心关爱。建立党建工作指导员微信群,保持良好沟通联系,随时了解困难需求,提供工作指导支持。疫情期间,主动关心问候,因时因势调整指导工作要求和方式。截至目前,首批8家派驻党建工作指导员的部管社会组织中已有3家建立了党支部并积极发挥作用,工作取得明显成效。

四、及时总结分析,提升工作水平。在取得一定成绩的基础上,中心党委清醒认识到此项工作仍处在探索阶段,注重及时总结分析进一步改进提升的具体举措。一是完善派驻工作长效机制。社会组织党建工作情况复杂,具有人员流动快,党组织组建难、巩固难的特点,已建立党组织的社会组织也可能由于党员流失等原因无法维持现有的组织建制。为确保长期稳定实现“两个覆盖”,中心党委将与离退休干部局进一步配合做好派驻工作,建立完善党建工作指导员数据库,做好人才储备;完善动态调整机制,及时向暂不具备组建条件的社会组织派驻党建工作指导员。二是改进考核评价方式方法。虽然推动所驻单位建立党组织是党建工作指导员的工作重心和目标,但社会组织暂不具备组建条件是各种复杂原因造成的客观事实,不能仅以是否建立了党组织作为对党建工作指导员工作进行评价考核的唯一标准。中心党委将结合实际,对指导工作开展方式、开展频次、工作效果等提出适宜的量化考核要求,将年终总结与日常考核相结合,常规党建工作开展情况和专项工作落实情况相结合,党建工作指导员述职和社会组织述职相结合,多维度对党建工作指导员工作情况进行考核评价,促进工作质量不断提升。