当前位置: 旗帜网>>中央和国家机关行业协会商会党建>>风采展示

弘扬太行精神 扶贫从教育抓起

——中国工程咨询协会筹资援建石家栏中学

2020年04月29日15:06  来源:旗帜网
文字缩放:

2020年4月15日,中国工程咨询协会一次性向河北省邢台市临城县人民政府捐赠1000万元,该赠款将定向用于改善当地石家栏中学办学条件,促进学校持续健康发展。

资金不足 中学项目无奈停滞

石家栏中学位于临城县西部山区,始建于1953年,现有14个教学班,在校学生862人,教学质量优异,在近8年的教学综合评估中连续位居全县前列,被誉为培育太行山区英才的一片沃土。

近年来,由于生源不断增多,石家栏中学硬件设施相对滞后,教育资源不足问题日益凸显。一是教室严重不足,大班额问题突出。八年级平均班容量62人,九年级平均班容量74人,严重超出教育部有关标准。二是学校地处山区,学生离家较远,住宿率95%以上,学生宿舍床位非常紧张。三是专用教室短缺,制约学校社团活动的正常开展。四是校内信息化设备陈旧,一定程度影响教学现代化的推进。2019年初,校园办公平房被鉴定为D级危房,更加剧了校舍的紧张程度。

为了纾解石家栏中学困境,2019年初,临城县教育局计划在校园内翻建一栋3500平米的教学楼,并对校内老旧建筑进行维修。由于临城县脱贫后财力仍然相对薄弱,该项目批准后一直未能启动。

雪中送炭 中国工程咨询协会伸出援手

在临城县政府一筹莫展之际,中国工程咨询协会响应号召,主动作为,雪中送碳。协会作为参加第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育单位,肖凤桐会长在主题教育中了解到中央和国家机关工委扶贫对象临城县遇到的困难后,表示协会愿意为临城县尽一份心意。肖会长介绍说,协会早在2019年第六届五次理事会上就作出决议,要响应党中央号召,积极贯彻落实社会组织参与脱贫攻坚的工作部署,主动担当作为,在不增加会员负担的前提下,自筹资金助力扶贫工作,为脱贫攻坚做出协会应有的贡献。

在临城县委副书记佘明军(中央和国家机关工委挂职干部)的协调下,2019年12月28日,肖凤桐会长一行冒着寒冷天气,专程从北京赴石家栏中学,实地考察学校建筑设施和师生学习、工作、生活环境。目睹学校和师生的艰苦条件后,肖凤桐会长当即确定了支持意向。此后几个月,协会多方筹集资金,压缩办公开支,于2020年4月15日,向临城县人民政府捐赠1000万元,专款用于改善石家栏中学办学条件,为山区孩子享受优质教育提供物质保障,促进学校持续健康发展。

为确保综合教学楼建设达到预期目标,中国工程咨询协会专门研究制定了工程建设管理指导意见,对工程招标、施工、质量、安全、环保等提出明确要求,并发挥自身专业优势,对项目可研、工程设计进行专家评审,以保证资金发挥最优效益,确保好事办好。