当前位置: 旗帜网>>中央和国家机关行业协会商会党建>>党建工作

中央和国家机关脱钩行业协会商会抗击新冠肺炎疫情、助力经济社会发展(十四)

2020年04月14日16:03  来源:旗帜网
文字缩放:

中国引航协会及时发布倡议书,号召全国引航职工提高政治站位,坚决落实防控措施,努力保障港口生产,做到防疫、生产两不误。协会组织编写《引航员防控新冠肺炎英语手册》,为引航职工掌握新冠病毒防控知识、熟悉相关英语表达、督促船上人员做好防疫工作等提供帮助。在防疫关键时段,协会下发《关于坚持不懈做好疫情防控工作的紧急通知》,对防疫工作再部署和再动员。近期,随着国外疫情的持续蔓延,我国引航员登船引航成为海上防疫的难点,病毒感染、携带风险等级迅速提升,为此,协会及时发布《关于防控被引船输入性新冠肺炎风险的应对措施》,全面指导各引航机构疫情防控工作,对来自不同国家或地区的船舶进行分类,多措并举把好“水上国门第一关”。为保障疫情期间海上物资的高效运转,各引航机构积极同船方、港方、代理机构沟通联系,及时掌握装载关系国计民生、医疗防护物品等重点物资船舶的进出港计划,开通“绿色通道”,在引航力量调配上优先予以保障,减少因大雾大风等恶劣天气对船期的影响,实现了疫情防控与引航安全生产“两手抓、两不误”。此外,协会还为18家引航机构筹措口罩2万个,向长江航运总医院捐款10万元,协会党支部6名党员和1名入党积极分子自愿捐款6800元。据不完全统计,全国引航机构共捐款近76万元、21人次参加无偿献血活动。

 

中国民航飞行员协会积极发挥行业协会的桥梁纽带作用,助力抗击疫情和复工复产。一是提高政治站位,认真落实抗疫工作要求。认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神,按照中央和国家机关工委、民航局关于疫情防控工作的有关要求,第一时间启动疫情防控工作,严格落实各项防控举措。其中,中国民航局万向东总飞行师先后十余次受邀参加协会电话专题会议,深入指导行业疫情防控工作。二是发挥协会优势,指导行业抗疫工作。发出《齐心协力、共克时艰——致广大民航飞行员的一封信》,对坚守在春运第一线的民航“逆行者”发出问候,提醒飞行员时刻保持警惕,注意加强防护,并号召广大民航飞行员尤其是党员干部积极发挥自身作用,踊跃投身春运战“疫”第一线,竭尽所能贡献力量。与国际驾联及各国飞行员协会积极沟通,向会员免费发放12000个国际捐赠口罩。升级完善网上教学系统,免费投入到民航教育行业线上培训,实现航校线上教与学“云管理”,努力降低疫情对民航教育体系造成的影响。三是发出捐款倡议,用行动诠释责任和担当。向协会全体党员干部、理事及监事发出捐款行动倡议书,号召大家踊跃捐款,奉献爱心,截至目前,共募集善款10万余元。四是传播主流旋律,积极弘扬正能量。持续更新《齐心协力、抗击疫情——中国民航飞行员协会在行动》系列短讯,广泛宣传协会及会员单位在抗疫期间支援一线、服务会员、助力复工的情况,弘扬民航行业众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

 

中国环境保护产业协会迅速行动,在大年初三向全行业发出“心系疫情 驰援武汉”倡议书,开启了中国环保产业界“抗疫战”的序幕。借助“环境保护产业公益基金”,协会带头捐助35万元,江苏省协会捐款10万元,河北先河等一批环保企业积极参与,短短几天时间筹得近300万元,至2月18日,本次捐款所购置的医废转运车全部交付湖北各城市,助力实现湖北省内17个城市的医废转运车全覆盖。在协会的广泛动员下,行业内涌现出一大批勇于担当、积极履行社会责任的企业,如高能环境承担武汉火神山医院防渗工程建设;兴源环境参建武汉火神山医院污水处理系统工程;中国风投向武汉疫区捐款200万元,捐赠ICU多参数监护产品;盈峰中联环境向武汉捐赠15台清洁消毒车;聚光科技为武汉火神山医院和雷神山医院捐助6套水质在线监测设备;河北丰源环保向湖北捐赠价值900万元的污水处理设备;景津环保向疫区捐款100万元,等等。此外,协会还组织力量编制疫情防控急需的医疗废水、废弃物处理设备及相关企业库存和供应能力一览表,及时下发各地环保部门,为各地抗疫工作提供技术信息支持。利用协会网站和公众号等媒介广泛宣传协会和会员企业的抗疫事迹,撰写《心系疫情,共渡难关》《中国环保产业战疫记》等文章在有关期刊发表。开展会员企业复产复工情况调查,将有关情况及存在问题及时向生态环境部等部门报告,帮助企业协调解决实际困难。