当前位置: 旗帜网>>中央和国家机关行业协会商会党建>>党建工作

中央和国家机关脱钩行业协会商会抗击新冠肺炎疫情、助力经济社会发展(五)

2020年03月12日11:33  来源:旗帜网
文字缩放:

中国中小企业协会发挥协会自身优势,为疫情防控和复工复产贡献力量。积极建言献策,开展6000多家企业调查,形成的调研报告和一些意见建议被有关部门采纳引用。引导生产医疗器械和应急救援用品的会员企业开足马力生产防疫物资,千方百计帮助扩充设备、寻购物料。引导拥有大数据资源的科技服务型企业,加紧开发有利于中小企业防疫渡难关的信息化工具。协调各方资源,纾解企业困难。为相关餐饮电商企业对接资源采购口罩,招聘员工;为会员企业联系有关政府部门,策划发行境外债方案;为农产品批发企业联系地方主管部门,协调解决经营困难;为科技企业对接华夏银行协调融资支持。设立线上政策咨询、复工复产信息采集监测、金融服务、工业互联网、法律援助、线上培训咨询服务等六大平台,针对会员企业反映的迫切需求提供专业化服务,助力企业复工复产。通过减免会费,以实际行动帮助会员企业减轻负担。

 

中国地理信息产业协会积极采取措施,把疫情防控和有序推进地理信息企业复工复产作为当前重点工作。鼓励动员业界力量积极参与疫情防控,通过《中国自然资源报》、协会微信公众号和网站等平台,宣传报道会员单位抗疫工作和感人事迹。广大会员企业充分运用地理信息、人工智能、大数据、物联网、导航定位等技术手段,为政府部门和专业机构提供疫情监测分析预警、人口迁徙分析、交通监控、资源储备和医疗废物处置、综合决策指挥等支持和服务,面向全球公众提供疫情动态中英双语地图、发热门诊查询地图等信息服务。据不完全统计,地理信息企业捐款金额累计超过800万元。采取切实举措,帮助会员企业共渡难关。免除湖北省会员单位2020年会费,湖北省以外的其他各地会员单位会费减半。推出“地信大讲堂”免费在线培训活动,满足广大会员单位疫情期间的在线学习需求。深入开展调研,了解企业生产经营面临的困难和问题,形成调研报告送有关部门参考。积极捐款奉献爱心,以协会名义向湖北省防疫工作捐款10万元人民币,秘书处全体党员自愿捐款,其他同志也分别向青少年基金会和各自社区捐款。

 

中国水利企业协会在做好协会自身防控返岗工作的基础上,充分发挥社会团体优势,广泛动员会员单位,积极参与抗击疫情工作。协会积极组织在线研究疫情应对新举措,对疫情最严重的湖北省辖区内会员单位实行会费全免;采取信息化手段开展日常工作,确保团体标准立项、审查、发布工作不间断;延迟水利安全生产标准化年度自评报告提交时间,延期举办安全标准化培训班。在疫情爆发时期,协会第一时间对湖北省和疫区水利企业进行电话慰问,积极联络广东、浙江、宁夏等地方水利协会协助控制本地区疫情并支援湖北省,联合号召有能力有意向的会员单位募捐,承担社会责任。大禹节水集团股份有限公司、浙江省围海建设集团股份有限公司、宁夏水利行业协会、汉江水利水电(集团)有限责任公司、湖北水总水利水电建设股份有限公司等多家会员单位纷纷捐款捐物支援疫区。据不完全统计,百余家水利企业会员已捐赠现金及防疫医疗物资累计超1亿元人民币。

 

中国妇幼保健协会制定防控应急预案,及时向战斗在防控一线的妇幼医护人员送去慰问信,帮助他们提振信心、鼓舞斗志。会同中国医师协会,研究制定新生儿新冠肺炎感染防控专家建议,紧急在全国范围上线“在线孕妇学校—孕校云平台”和“天使医生互联网医院应用系统”,免费为基层妇幼保健机构提供服务。积极组织爱心企业筹措防控物资,向湖北省、武汉江夏区、黄石市、孝感市等21家妇幼保健和助产医疗机构捐赠发放了护目镜2500副、防护服967套、医用手套10000副、乳铁蛋白粉1200罐、高蛋白营养粉120盒,折合人民币80万元。在疫情防控的关键时期,这些援助有效缓解了21家医院的需求,为保护孕产妇和新生儿安全作出了贡献。