当前位置: 旗帜网>>中央和国家机关行业协会商会党建>>风采展示

壮丽70年 阔步新时代——中国非公立医疗机构协会发展回眸与展望

2019年10月12日10:58  来源:旗帜网
文字缩放:

风雨砥砺不忘初心,春华秋实继往开来。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。中国非公立医疗机构协会全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕行业发展,创新工作机制,整合行业资源,建设信息化平台,强化行业自律和信用建设,维护行业合法权益,加强队伍建设,大力发展会员,组建分支机构,制定推广国家行业团体标准,开展医院评价认证,开展继续医学教育,开拓国际合作,聚焦社会办医,整合国内外行业资源,为建设行业医协体和国际合作平台等做了大量工作。

加强党的政治建设,凝心聚力抓好队伍。协会党支部经民政部民间组织服务中心党委批准,2017年4月6日正式成立。党支部认真贯彻落实党的十九大精神,全面推进协会党组织建设,通过组织警示教育、学习上级党委文件精神,开展七一主题活动、参观革命教育基地,召开党组织生活会、开展批评与自我批评等活动,提高党建工作水平,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和影响力,认真开展党风廉政建设,坚决执行党的路线方针政策。支部牢固树立“四个意识”和“四个自信”,按照习近平总书记强调的新时代要有新气象,更要有新作为,认真贯彻落实党中央新时代党建的任务要求,把我支部建设成为本单位的战斗堡垒、同级党支部中的排头兵,积极发挥党员的先锋模范作用,推动协会各项工作的开展。

夯实协会组织建设基础,努力服务会员服务社会。协会学习宣传和落实党和政府关于社会办医政策,关心和维护会员权益和行业发展。通过积极发展会员、壮大行业队伍,调整会费标准、增加服务项目,拓展业务发展、建立分支机构,开展社会办医调研、推进地方协会成立,延伸工作触角、加快社会办医,召开年度理事大会、坚持民主办会原则等六方面工作途径,全心全意为会员单位服务,提升协会影响力。截止2018年,协会新发展单位会员356家,其中医疗机构单位会员263家,非医疗机构单位会员93家。截止目前,协会共有单位会员2255家,其中,医疗机构单位会员1867家,非医疗机构单位会员379家,个人会员7018人。成立全国性分支机构43个,其中包含29个专业委员会和14个分会。

积极开展国际交流与合作,提高我国社会办医影响力。为推进社会办医国际交流与合作,我们与美国、英国、日本等医疗发达国家和国际组织访问交流,致力于建立国际交流合作渠道,吸收和借鉴国外先进的医疗管理、技术、服务。在“一带一路”理念指引下,构建世界健康命运共同体。按照习近平总书记倡导的“一带一路”的思想理念,拓展世界医疗合作空间,在联合国有关国际组织注册登记筹备成立《世界社会医疗机构联合会》,为健康中国建设和社会办医汇集国际医疗资源,为会员单位聚焦服务,以推动分支机构国际化发展,加快社会办医的管理、技术、服务和品牌建设步伐。

不忘初心,做推动行业发展的排头兵。我们通过发挥行业优势,不断践行协会宗旨,执行国家卫生计生工作方针政策,依法加强行业管理,维护会员合法权益,发挥行业规范、自律、协调作用,为深化医药卫生体制改革服务;努力提高非公立医疗机构的管理水平和专业技术水平,推动非公立医疗机构的发展,为保护人民健康和社会主义现代化建设服务。一是举办学术活动,打造品牌会议。2018年,协会开展各类会议、论坛、培训、活动230余场,学术交流聚焦行业热点,分享实践经验;二是建立质量管理标准,规范医疗执业行为。通过申报国家级行业团标试点单位,组织行业信用评价与能力评价活动,开展医院评价,探索地方授权试点等工作,规范非公立医疗机构依法执业等工作;三是组织投融资品牌活动“惟医汇”,围绕社会办医政策宣讲、医院管理人才建设与投融资、创新医药领域投融资、康养结合与投融资等12个专业主题举办了20多场投融资沙龙会议,参会单位达300余家,总计有3000多人参会,为协会积累了行业数据与行业资源,为社会办医拓宽投融资渠道,普及医疗投融资知识;四是为贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》和《国家卫生计生委关于开展医疗联合体建设试点工作的指导意见》精神,发挥非公立专科优势,推动多种形式医联体发展。协会依托“互联网+医疗健康”、“大手牵小手”等形式建立了全国专科医疗协作体云平台,充分发挥非公立医疗机构在国家医联体和分级诊疗体系中的地位、作用。

70年砥砺奋进,70年春华秋实。协会是祖国繁荣昌盛的见证者、受益者。2019年,是我们充满期望,奋发拼搏,各项工作将更上一层楼的大发展之年。我们将不忘初心,努力工作,尽心履职,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。

(中国非公立医疗机构协会推荐)